Fray Lorenzo de san Nicolás (1593-1679). Precisiones en torno a su biografía y obra escrita - Díaz Moreno, Félix (Anales de Historia del Arte, 2004)
La literatura artística referida a arquitectura durante el siglo XVII fue escasa en nuestro país, no por falta de escritos sino por el reducido número de publicaciones. De los pocos tratados con esta temática que se editaron en la centuria, destacó el Arte y vso de Architectvra del agustino recoleto fray Lorenzo de san Nicolás. Autor y obra han sido permanentemente citados pero en la mayoría de los casos de forma secundaria y sin ninguna profundidad. Todo ello ha originado una serie de errores, equívocos e incorrecciones en cadena que se han sucedido hasta nuestros días. El ejemplo más significativo de esta falta de rigor ha sido la carencia de una fecha precisa de publicación de las dos partes del tratado, es decir 1639 y 1665. Igualmente el natalicio de su autor (1593) ha sido continuamente equivocado. La pretensión de este artículo es sencillamente la de dar a conocer nuevos datos sobre la biografía del autor y fijar de una vez las fechas de edición del tratado, todo ello enmarcado dentro de las normativas derivadas de la política libraria del XVII con base en las del siglo anterior.