Sombra de un sueño. Alberti, Rafael y la política arqueológica del Papado entre dos siglos. - Riello Velasco, José María (Anales de Historia del Arte, 2004)
Presentamos aquí la primera traducción al español del opúsculo escrito por León Battista Alberti a mediados del siglo XV, Descriptio Urbis Romae, dando una nueva interpretación sobre el mismo: la propuesta laica del florentino en comparación con las representaciones sacralizadas anteriores de Roma. Íntimamente relacionada con el proyecto albertiano está la Lettera a Leone X, atribuida a Rafael, pretexto para plantear dos hipótesis de trabajo: la instrumentalización política de los proyectos arqueológicos por parte del Papado y el carácter inacabado de las labores topográficas para el levantamiento de una planta de la Ciudad Eterna.