Iris, la mensajera de los dioses. (Estudio iconográfico de sus representaciones en el arte griego) - Rodríguez López, María Isabel (Anales de Historia del Arte, 2004)
El arco iris fue personificado en la poesía y el arte griego bajo la apariencia de una mujer alada, joven y veloz, llamada Iris, encargada de trasmitir los mensajes de los dioses, de quien fue atenta servidora. El contenido de este trabajo está centrado en las representaciones iconográficas de esta divinidad en el arte griego, basadas en diversas fuentes literarias. Tanto el perfil mitológico de la diosa como sus representaciones artísticas se fraguaron en la época arcaica, pero sus atributos iconográficos, sus funciones y sus imágenes experimentaron no pocos cambios a lo largo del devenir histórico y estilístico del mundo griego, convirtiéndose en modelos iconográficos para el arte occidental.