Ocio y negocio. El jardín del Tívoli en el Paseo del Prado de Madrid - Lopezosa Aparicio, Concepción (Anales de Historia del Arte, 2005)
Los valores sociológicos del Paseo del Prado de Madrid favorecieron la aparición de una serie de construcciones dedicadas al ocio y recreación públicos, de entre las cuales una de las más significativas fue el jardín del Tívoli, surgido a inicios del siglo XIX en el tramo de San Jerónimo.