Un espacio devocional unitario ideado por Fray Lorenzo de San Nicolás: la Capilla de Nuestra Señora del Amparo en Colmenar de Oreja (Madrid) - Díaz Moreno, Félix (Anales de Historia del Arte, 2006)
La capilla de Ntra. Sra. del Amparo en Colmenar de Oreja (Madrid), es una de las realizaciones más destacadas de su arquitecto fray Lorenzo de san Nicolás (1593-1679), quien ya venía trabajando en la localidad para los condes de Colmenar de Oreja en el convento de agustinas recoletas de la Encarnación. La unidad del conjunto, ideado hasta sus mínimos detalles por el aludido maestro, hace de ésta una obra a tener en cuenta en relación con su abundante catálogo. En el artículo, que tiene como base un grupo de noticias que ya apuntaban la autoría e interés de la capilla, se reflexiona sobre nuevos documentos que esclarecen significativas facetas creativas, constructivas y decorativas.