Pintores españoles en el ‘Premio Carnegie’, 1896-1970 - Posada Kubissa, Teresa (Anales de Historia del Arte, 2008)
Las “Exposiciones Internacionales de Pittsburgh”, conocidas en Europa como ‘Premio Carnegie’, fueron fundadas en 1896 por Andrew Carnegie. El objetivo perseguido por Carnegie era doble: en primer lugar, facilitar a los artistas americanos la confrontación con la pintura europea y ayudarles, así, en su lucha por su propia identidad, y, al mismo tiempo, contribuir al entendimiento entre las naciones a través del arte. Hasta la Segunda Guerra Mundial fueron prácticamente el único cauce, fuera de Nueva York, que los representantes españoles de la pintura moderna tuvieron para darse a conocer en Estados Unidos.