La Procesión de Disciplinantes. De la Academia de Bellas Artes de San Fernando. Goya y la religiosidad popular - Rodríguez G. de Ceballos, Alfonso (Anales de Historia del Arte, 2008)
Francisco de Goya repitió con alguna frecuencia en pinturas y dibujos el tema de las procesiones religiosas. Entre estos cuadros de pequeño formato se encuentra la “Procesión de Flagelantes” de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid. Escritores de la Ilustración española, amigos de Goya, como Meléndez Valdés, censuraron estas procesiones considerándolas estos irreverentes y escandalosos. El rey Carlos III prohibió estas procesiones a petición de la autoridad eclesiástica. Goya las dibujó y pintó como escenas pintorescas y coloristas, expresión de una piedad popular que él mismo profesaba y no con el espíritu crítico y burlón que algunos estudiosos han querido ver en ellas.