La Constitución Española de 1812 en Goya - Esteban Lorente, Juan Francisco (Anales de Historia del Arte, 2008)
Presentamos la alegoría de la Constitución Española grabada en 1812 que va a ser imitada por Goya en el retrato de Fernando VII realizado en 1814 para el Ayuntamiento de Santander. Se explica el grabado del Coloso que parece representar la situación de la Luna sobre la constelación de Orión en el ocaso de los días 19 de marzo de 1812 y de 1820, con lo que este grabado pasa a ser otra alegoría de la Constitución Española de 1812.