Diego Velázquez y la pintura oblicua de Juan Caramuel - Marías, Fernando (Anales de Historia del Arte, 2008)
La recuperación de un texto olvidado de Juan Caramuel de Lobkowitz, sobre el arte de la pintura y el retrato de Inocencio X de Diego Velázquez, permite el análisis de algunas de sus ideas sobre la pintura antigua y moderna, en relación con el debate contemporáneo entre rubensistas y poussinistas, y sobre el arte de Velázquez, en relación con sus propias teorías sobre la arquitectura oblicua y la necesaria adecuación entre la forma y la estructura significante de lo representado.