Envidia y conciencia creativa en el Siglo de Oro - Portús, Javier (Anales de Historia del Arte, 2008)
Se estudia la presencia de alusiones a la envidia en retratos de escritores y en retratos y autorretratos de artistas, así como en otros contextos relacionados con la reflexión sobre la creación artística y literaria durante el Siglo de Oro. A través de esas obras se comprueba que fue una noción estrechamente asociada a la imagen que literatos y pintores querían transmitir de sí mismos, lo que ayuda a definir la cultura artística de esa época en términos de individualismo, superación y competencia.