Algunas fuentes medievales del Arte Renacentista y Barroco - Franco, Ángela (Anales de Historia del Arte, 2008)
En el presente artículo se analizan las fuentes medievales de varios temas iconográficos que el arte renacentista y barroco incluyen en sus repertorios. El primero se refiere al papel representado por las Celestiales Revelaciones de Santa Brígida de Suecia en la iconografía de Cristo y el alma cristiana, pintado entre otros, por Velázquez. Los Nueve Valientes, cuya representación se prolonga hasta el arte barroco, tiene su origen en el arte gótico. La temática de la muerte, como el árbol de la vida, está vinculada a los programas de las danzas de la Muerte. En cuanto a algunos objetos mágicos, como la higa, usada con carácter profiláctico, tienen su origen en la antigüedad, si bien la inspiración para el arte renacentista y barroco proviene del mundo medieval.