"La Arquitectura desde la Miniatura", una aproximación desde la Baja Edad Media castellana - Chico Picaza, Mª Victoria (Anales de Historia del Arte, 2008)
Este trabajo plantea la posibilidad de aplicar los doce valores o categorías diferentes que explican para Julián Gállego la importante presencia de la Arquitectura en la Pintura, a la miniatura de las Cantigas de Alfonso X el Sabio, códice perteneciente al último cuarto del siglo XIII. Estos valores fueron expuestos en 1988 en su discurso de ingreso en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, y para ello el ilustre profesor se sirvió de obras de referencia pertenecientes a los siglos de la Edad Moderna, si bien señalando importantes precedentes de la Baja Edad Media, no anteriores al Trecento italiano. A través de ejemplos concretos del códice alfonsí, se identifican la mayoría de éstos, lo que hacer destacar al scriptorium castellano por la modernidad de algunos de sus planteamientos.