Oficios y mercedes que recibió Velázquez de Felipe IV - Cruz Valdovinos, José Manuel (Anales de Historia del Arte, 2008)
Se analizan los oficios y mercedes que recibió Velázquez en sus tres etapas madrileñas atendiendo a la denominación, datación, valor económico, funciones y otras circunstancias. Se corrigen errores usuales en la bibliografía velazqueña y se procura dar sentido correcto a la actuación del pintor en el ámbito cortesano.