El yacimiento de Los Hitos en Ariscotas (Orgaz-Toledo). Reflexiones en torno a cómo ‘se construye’ un monasterio visigodo - Moreno Martín, Francisco J. (Anales de Historia del Arte, 2008)
La consideración de los restos arquitectónicos hallados en este yacimiento como posible establecimiento monástico de época visigótica nos conduce a la reflexión en torno a los argumentos utilizados para la identificación de este tipo de complejos edilicios en el paso de laAntigüedad Tardía a la Alta Edad Media. Fruto de una coyuntura historiográfica determinada, pretendemos poner de relieve las dudas que se ciernen sobre estas interpretaciones. Tras un pormenorizado análisis de los valores histórico-arqueológicos que rodean el edificio en cuestión, su inserción dentro de un contexto geográfico, social y cultural más amplio y la revisión de los resultados obtenidos tras su excavación, podemos concluir que los argumentos esgrimidos son, en nuestra opinión, insuficientes para su definitiva consideración como cenobio construido a lo largo del siglo VII.