Arte y Crítica de Arte en el primer centenario de la Guerra de la Independencia - Gómez Alfeo, María Victoria; García Rodríguez, Fernando (Anales de Historia del Arte, 2010)
Análisis de la crítica de arte en 1908, en torno a la inauguración de monumentos conmemorativos, lápidas y exposiciones en España. Destacamos por su importancia: Exposición Histórica del Centenario en Madrid; Monumentos a los héroes del “2 de Mayo” en Madrid y Segovia; Monumento a los héroes de Tarragona de 1808 de Julio Antonio; Lápidas conmemorativas en Madrid de la “gesta”; Centenario de Espronceda y Maeztu; La “cuestión” Zuloaga, con unos sonetos de Eduardo Marquina; Monumento a los sitios de Zaragoza; Estatua a Castelar; Exposición Patriótica de Zaragoza. Por todo ello calificamos este “Primer Centenario” como un intento de “paideia”, o educación en los ideales de España.