Sobre la primera traducción al inglés de la Descripción breve de El Escorial de Francisco de los Santos. Lately consumed by fire (1671), del entorno del conde de Sandwich - Vega-loeches, José Luis (Anales de Historia del Arte, 2010)
Este artículo analiza algunos aspectos de la primera traducción al inglés de un texto español de contenido artístico: la Descripción breve de El Escorial del monje jerónimo fray Francisco de los Santos. El texto, patrocinado por el Conde de Sandwich y publicado en Londres en 1671, poco después del fatídico incendio del monasterio, constituye un documento excepcional del interés constante suscitado por el monumento de Felipe II así como de la trascendencia internacional adquirida por el libro del Padre Santos: primera “guía” histórico-artística de un monumento y sus colecciones.