La ilustración de los Tratados de Arte Militar, impresos y conservados en la Biblioteca Nacional, 1500 - 1671 - Merino Peral, Esther (Anales de Historia del Arte, 2010)
Uno de los aspectos fundamentales de la Tratadística Moderna, y de los Tratados de Arte Militar, en particular, es la Ilustración. Por su valor aclaratorio de contenidos especulativos, por su valor estético, simbólico y plástico, la estampa de los textos del Renacimiento se erigió en modelo iconográfico del resto de las Artes Liberales y en un rápido medio de difusión cultural. Por lo que a las imágenes de ámbito militar se refieren, precisamente, todas las anteriores cualidades mencionadas sirvieron para promocionar los contenidos de la llamada revolución militar, basada en el nuevo perfil arquitectónico de la fortificación bélica, o sea el baluarte terraplenado, en la artillería explosiva, en las tácticas del escuadrón de infantería del ejército profesional, tanto como en un trasfondo teórico que fue evolucionando desde la preeminencia artística hasta la planificación puramente científica, ya rebasada la frontera de 1600, que determinó, además, la especialización pragmática en la figura del Ingeniero Militar. En este trabajo se intenta desentrañar el asunto de la procedencia de tales ilustraciones, en el marco de la Historia del Grabado Español, las imprentas madrileñas, así como la recopilación de coleccionistas de dicha tratadística específica, gracias a los cuales se pudo establecer el numeroso conjunto de fondos, conservados en la Biblioteca Nacional de Madrid.