La mirada mulveyana y el baño de Betsabé en la Baja Edad Media - Walker Vadillo, Mónica Ann (Anales de Historia del Arte, 2010)
En 1975 Laura Mulvey publico “Visual Pleasure and Narrative Cinema” y desde entonces ha sido una referencia constante tanto en estudios de indole cinematografica como artistica. Mulvey desarrollo una teoria sobre la mirada masculina y su relacion con el objeto de esa mirada basandose en el trabajo realizado tanto por Sigmund Freud como Jacques Lacan. Este articulo pretende aportar una lectura mulveyana de la iconografia del Bano de Betsabe tal y como aparece en los libros de horas bajomedievales. Este tema del Antiguo Testamento es muy apropiado para aplicar esta teoria ya que se trata de una iconografia en la que esta involucrada la mirada del artista, la mirada del espectador, y la mirada del rey David mientras ve a Betsabe banandose desnuda en un jardin. Si bien se va a aplicar una metodologia postmoderna a un tema medieval, se incluira el discurso ya existente durante toda la Edad Media sobre la mirada.