Giovanni Battista Crescenzi: problemas metodológicos en el análisis de su historiografía artística - Val Moreno, Gloria Del (Anales de Historia del Arte, 2010)
En este articulo analizamos los principales problemas metodologicos relacionados con la historiografia artistica y las fuentes literarias en la investigacion del noble romano Giovanni Battista Crescenzi. A pesar de la positiva valoracion sobre la actividad y personalidad de Crescenzi que nos han trasmitido las fuentes literarias del XVII, la historiografia moderna, en ocasiones debido a interpretaciones erroneas de las fuentes documentales, ha relegado la importancia de Crescenzi en el panorama artistico de su tiempo. Su “doble nacionalidad”, por asi decirlo, ha provocado una dicotomia historiografica en la consideración de su actividad artistica en Roma, centrada en la pintura, o en Madrid, basada en la arquitectura, favoreciendose enfoques parciales y limitados de su personalidad artistica, que solo últimamente comienza a valorarse de forma conjunta y global.