El mundo para una reina: los mappaemundi de Sancha de León (1013-1067) - Sáenz-López Pérez, Sandra (Anales de Historia del Arte, 2010)
Este articulo estudia tres mappaemundi contenidos en dos manuscritos patrocinados por la reina Sancha de Leon (1013-1067) : dos ilustran el Comentario al Apocalipsis de Beato de Liebana de la Biblioteca Nacional de España, y uno las Etimologias de San Isidoro de la Real Biblioteca del Monasterio de El Escorial. Aunque ambos manuscritos fueron realizados el mismo ano, posiblemente en el mismo scriptorium, y bajo el patrocinio de esta reina, los tres mapas son muy diferentes entre si. Su analisis nos aproxima a tres modelos cartograficos medievales de gran desarrollo en el ambito cristiano hispano. Aunque estos tres mapas permitian a dona Sancha ver el mundo desde distintas perspectivas, los tres estan caracterizados por la omision de la presencia del Islam en el Sur peninsular.