Acerca de los canteros de Nuestra Señora de Esslingen 1359-1454. Estado de la cuestión - Menéndez González, Nicolás (Anales de Historia del Arte, 2010)
La construccion de la capilla gotica de Nuestra Senora de Esslingen se desarrollo entre los siglos XIV y XVI. Desde inicios del siglo XV conocemos a varios de sus maestros canteros y datos relativos a la organizacion de su taller. En esa epoca Ulrich von Ensingen y, posteriormente, su hijo Matthaus Ensinger ostentaron el cargo de maestro mayor de la capilla. No obstante, la direccion de los trabajos de construccion en Esslingen fue atendida por un aparejador. Durante los anos treinta del siglo XV esta situacion provoco problemas y la ralentizacion de la construccion.