Los “síntomas orientales” en la liturgia hispana de la Tardoantigüedad - López Pérez, Iván Pablo (Anales de Historia del Arte, 2010)
Al hilo de las corrientes historiograficas generadas en torno al estudio de la arquitectura tardoantigua y de la liturgia durante los ultimos treinta anos, se han podido obtener algunas conclusiones acerca de los exitos y de los reveses de las distintas metodologias aplicadas al uso. El presente articulo trata de hacer un balance de dichas conclusiones utilizando como parametro de analisis el grado a traves del cual los contactos entre Oriente y la Peninsula Iberica entre los siglos V y VI hubieran podido operar en tal aspecto.