Una lectura médica de las imágenes medievales del nacimiento - González Hernando, Irene (Anales de Historia del Arte, 2010)
Este articulo se centra en el valor historico-artistico de las piezas medievales de contenido ginecologico. Aunque la Historia de la Medicina se ha preocupado por recopilar textos y noticias referentes a los cuidados de las gestantes, la Historia del Arte no ha prestado suficiente atencion a la información de caracter obstetrico presente en las imagenes, especialmente cuando estas habian sido realizadas con una finalidad doctrinal. En pos de invertir esta tendencia, analizaremos tres grupos de representaciones cristianas (Nacimientos de la Virgen, de Cristo y de Juan Bautista), buscando en ellas información ginecologica relativa al vendado terapeutico de los recien nacidos, la postura de la parturienta, o la labor de las parteras. En definitiva, nos interesa conocer no solo la importancia que ejercio el cristianismo en la elaboracion conceptual y visual de la iconografia de la gestacion, sino tambien como las obras de arte se hicieron eco del pensamiento cientifico de la epoca.