La transmisión de los textos científicos de Alfonso X: el Ms. 1197 de la BNE - Fernández Fernández, Laura (Anales de Historia del Arte, 2010)
Los textos cientificos de Alfonso X siguieron copiandose en mayor o menor medida mucho tiempo después de que el monarca falleciera. Dichas copias formaron parte de algunas de las colecciones librarias de mayor prestigio, y en ocasiones originaron manuscritos de maximo interes, tanto desde un punto de vista artistico como de transmision textual. El Ms. 1197 de la BNE es un codice facticio que unifica una copia del Libro de las figuras de las estrellas fixas y una copia del Lapidario. El analisis de cada una de ellas, asi como la fortuna del manuscrito unificado, nos proporciona informacion de gran interes para un mayor conocimiento de los originales alfonsies, asi como del impacto que estos textos tuvieron en los circulos intelectuales posteriores. Asimismo su estudio nos guia a traves de la gestacion de algunas de las bibliotecas de mayor relevancia entre los siglos XVI y XVIII.