Avatares de un manuscrito: las ciencias auxiliares de la Historia del Arte - Carvajal González, Helena (Anales de Historia del Arte, 2010)
El articulo plantea de que modo las ciencias auxiliares para la historia del arte, como son la codicologia, la paleografia o la bibliografia entre otras, pueden colaborar de forma decisiva en una investigación historico artistica. A traves del Breviarium Historiae Catholicae de Rodrigo Jimenez de Rada custodiado en la Biblioteca Historica Marques de Valdecilla, asi como de menciones puntuales a otros manuscritos iluminados del fondo Complutense, se exponen las aportaciones que nos ofrecen estas disciplinas para poder corregir o afinar aspectos tales como la datacion o las relaciones entre unas y otras obras artisticas.