Arte-Ciencia. ¿Expresión o instrumento? - Borderías Tejada, Rita (Anales de Historia del Arte, 2010)
El Arte y la Ciencia, aunque hoy en dia son generalmente concebidas como dos campos diferenciados, han seguido tradicionalmente caminos paralelos. El vinculo entre ambas actividades se extiende hasta nuestros dias, siendo este expresado mediante diversas representaciones. En el siglo XVIII, las expediciones cientificas europeas, se valieron de esta relacion para plasmar la flora y fauna de Ultramar. Este hecho contribuyo al desarrollo de las diferentes tecnicas pictoricas asi como a la difusion de las imagenes americanas. La creacion del Quadro de Historia Natural, Civil y Geografica del Reyno del Peru, al igual que otras obras realizadas en estos anos, se encargo de difundir los dibujos realizados por los expedicionarios.