La danza dibujada: E. W. Clay y el baile social en la Filadelfia anterior a la guerra civil - Matluck Brooks, Lynn (Anales de Historia del Arte, 2025)
Este artículo se basa en las obras de Edward W. Clay (1799-1857), ciudadano de Filadelfia, quien realizó grabados y caricaturas en los que reflejaba la vida estadounidense. Su producción artística revela sus intereses, observaciones y prejuicios, así como los de algunos habitantes de la joven nación. Centrándose en tres obras de temática dancística realizadas por Clay, este ensayo plantea qué revelan estos dibujos sobre las inquietudes y aspiraciones que experimentaban los primeros habitantes de Estados Unidos al enfrentarse al desarrollo cultural y social de la nación. Se emplea como metodología el Análisis del Movimiento de Laban para el estudio de las obras seleccionadas, con el fin de mostrar tanto las ventajas como las limitaciones de este sistema para la comprensión de las obras de arte seleccionadas.