Danza en el museo. Radicantes. Danza y otras especies en el Instituto de Arte Moderno de Valencia, IVAM - Ferrer Álvarez, Mireia (Anales de Historia del Arte, 2025)
En el año 2016 dio comienzo el ciclo Radicantes. Danza y otras especies en el Instituto Valenciano de Arte Moderno IVAM, con la pretensión de dinamizar los procesos dialógicos entre cuerpo, pensamiento y crítica en el museo. Durante su periodo de existencia se pusieron de manifiesto problemáticas y realidades que atañen a la relación que el museo y la danza contemporánea han establecido. Aspectos como el público, la documentación, la práctica artística, la institución, se desvelaban en su condición epistemológica y ontológica. De todo ello da cuenta este artículo que pretende profundizar en la condición relacional y de afectación de la danza y el museo a través de la experiencia de más de siete años de este ciclo, que ha contado con nueve ediciones conformándose como un modelo de carácter nacional.