Imaginar Egipto. Un relato de viajes, experiencias, arqueología y arte a través de la fotografía orientalista del siglo XIX - Martínez Muñiz, Pablo (Anales de Historia del Arte, 2024)
Egipto fue durante la segunda mitad del siglo XIX el destino de Oriente Próximo más apreciado por los fotógrafos. Su intere´s venía determinado por su milenaria historia -reflejada en los monumentos y ruinas del Egipto faraónico y del Egipto islámico- y su destacada situación geográfica, puente entre Oriente y Occidente. Estos aspectos fueron el germen para la configuración de un relato orientalista de imágenes en el que se mezclaban aventura, experiencias y erudición. La aparición del turismo, con los primeros tours organizados por Thomas Cook en Egipto y Palestina a partir de 1868, no hizo más que acrecentar dicho interés y generó una demanda de fotografías, pues los turistas, las adquirían como recuerdos del viaje en los estudios fotográficos del Cairo o Alejandría. El presente artículo imagina Egipto a través de las imágenes hechas por los fotógrafos viajeros y estudios locales. Se analizan unas imágenes muchas veces vinculadas a investigaciones arqueológicas, pero también íntimamente relacionadas con el concepto del viaje a Oriente o grand tour oriental. Además se pone énfasis en la aparición de los primeros estudios fotográficos en la región oriental del Mediterráneo, principalmente en El Cairo y Alejandría. El presente artículo imagina Egipto a través de las imágenes hechas por los fotógrafos viajeros europeos y los estudios locales. Unas imágenes relacionadas con el concepto del viaje a Oriente o grand tour oriental, en las que se presta atención al carácter a menudo estereotipado de muchas de estas imágenes, que dieron lugar a una visión del otro —el árabe—, pero en las que también se puede apreciar la representación de un territorio, un paisaje, unas personas y unos modos de vida que conformaban un particular mapeo del Egipto del siglo XIX.