Enterrar los archivos. El paisaje entrópico de la preservación en el Time Capsule, Kassel de Akram Zaatari - Grigoriadou, Eirini (Anales de Historia del Arte, 2022)
En el proyecto Time Capsule, Kassel (2012) del artista Libanés Akram Zaatari, el gesto simbólico de enterrar bajo tierra la Arab Image Foundation (AIF) –esta arquitectura archivística de imágenes fotográficas–, nos invita a reflexionar críticamente sobre la función de la institución artística y su discurso, sobre el valor científico del archivo y los límites de su preservación visual. Analizaremos el modo en que Zaatari reactiva gestos arqueológicos en el campo artístico con el fin de explorar el desplazamiento de los objetos coleccionados a través de diferentes contextos y de reinterpretar los conceptos de «colección» y «preservación» institucional en tiempos de conflicto. En este archivo geológico, donde se reivindica la necesidad de la ceguera ¿es la posteridad la condición de que se pueda ver lo que en el presente es inaccesible a la visión? Dicho de otro modo: tal vez sea precisamente esta imposibilidad de ver, la propia ceguera actual, lo que albergue al final la posibilidad de un futuro renacer, donde el archivo, desenterrado, pueda ser re-imaginado en la riqueza de sus múltiples significados.