Living Archive. Nyota Inyoka’s Archive: Traces of the Ephemeral and Ancient Dances Reenactmentondo Nyota Inyoka: huellas de lo efímero y reenactment de las danzas antiguas - López Arnaiz, Irene (Anales de Historia del Arte, 2022)
La Biblioteca Nacional de Francia conserva desde 1983 el archivo personal de la bailarina y coreógrafa Nyota Inyoka (Fonds Nyota Inyoka). Está compuesto por veintiocho cajas de documentos, además del vestuario perteneciente a la bailarina, que se constituyen como un material de enorme valor para la necesaria recuperación de esta figura que ha caído, sin embargo, en el olvido de la historia de la danza. Este artículo tiene como objetivo ofrecer una aproximación a los Fondos Nyota Inyoka abriendo el estudio en dos direcciones. Su análisis permite, por un lado, articular algunas claves de su propuesta coreográfica y de su concepción teórica de la danza, al tiempo que amplía la reflexión hacia la relación entre archivo y cuerpo danzante. El repertorio de Nyota Inyoka orbita en torno a culturas de la antigüedad no-europea que remiten, principalmente, a tradiciones de Egipto y del sur y sudeste de Asia. Así, el archivo cobra una presencia importante vinculado a la disciplina de la danza en un doble sentido. Por una parte, el carácter efímero de este arte favorece que el archivo se constituya como elemento esencial para la investigación sobre danza. Mientras que, si tomamos en consideración el proceso coreográfico de la bailarina a partir de fuentes visuales del arte egipcio y asiático, su cuerpo se constituye como archivo-vivo. En este sentido ofreceré una lectura de la obra de Nyota Inyoka como una suerte de reenactment avant la lettre.