The Archival Sources of the Batalha Monastery (Portugal): Unique Collections for the Study of the Monument’s Restoration Work in the 19th Century - Moura Soares, Clara (Anales de Historia del Arte, 2022)
El Monasterio de Batalha es uno de los monumentos góticos más importantes de Portugal. Entre 1840 y 1900 fue objeto de una restauración de gran calado que modificó notablemente su fisonomía, así como las huellas de la vida monástica que estuvo en su origen. A pesar de la profundidad de esa intervención, la obra que transformó el antiguo monasterio dominicano en uno de los monumentos históricos de la nación se guió por una metodología de trabajo y gestión ejemplar, escrupulosa y detallada que quedó registrada en un conjunto inédito de documentos textuales e iconográficos, además de diversos objetos. Estos fueron, en su mayoría, depositados en el propio monumento, lo cual permite reconstituir con gran exactitud los trabajos realizados y, de esa forma, comprender mejor los criterios adoptados. Este estudio pretende poner en valor esas fuentes históricas a través de una visión integrada de las mismas, realzando así su carácter único en el contexto de los archivos de los monumentos portugueses; su papel en el estudio de la restauración del Monasterio de Batalha y, por ende, para la historia de la restauración monumental en Portugal; así como su potencial para el tratamiento interdisciplinar de su investigación, donde también cabe el recurso a las más modernas tecnologías.