El arte vasco y la naturaleza en los años setenta. Una relación más allá del paisaje - Vadillo Eguino, Miren (Anales de Historia del Arte, 2021)
El presente artículo ofrece un acercamiento diferente a la historiografía del arte vasco en los años setenta. Frente a los debates nacionalistas e identitarios elaborados sobre el mismo, nos acercaremos a una realidad que recorre de manera transversal muchas de las prácticas artísticas que tuvieron lugar en ese periodo y que son definitorias de una manera de crear nueva, centrada en una relación con la naturaleza. Se describen varias obras pioneras que enlazaron con el entorno natural desde posturas cercanas al arte conceptual y que superaron las representaciones del paisaje simbólico que en los albores del siglo XX fueron recreadas por el arte vasco.