La construcción simbólica de lo ecológico en los entornos urbanos. Un análisis desde la imagen - Sánchez-Moñita Rodríguez, Miguel (Anales de Historia del Arte, 2021)
Este artículo analiza la construcción estética del paisaje que emana de la simbología del capitalismo verde y explora la iconosfera de la fitofilia que ha pasado de las representaciones simbólicas ficticias a la realidad de los espacios urbanos. Realizaremos un recorrido través de la fotografía, desde una mirada artística, de los paisajes falsamente sostenibles que emergen de la construcción cultural de lo ecológico. El sistema de consumo se ha apropiado de la construcción iconográfica de lo verde para edificar un nuevo modelo económico con el que seguir creciendo. La sociedad digitalizada ha asumido esta falsa transición ecológica como un nuevo mito estético con el que renovar las narraciones de la sociedad de consumo.