El patrimonio histórico artístico ante el turismo Cultural: una aproximación crítica desde la historiografía del arte - Falero Folgoso, Francisco José (Anales de Historia del Arte, 2019)
El presente texto pretender ser una serie de reflexiones en torno a las difíciles relaciones entre el patrimonio histórico artístico y el turismo. Primeramente haremos algunas consideraciones sobre la cuestión de la definición del turismo cultural. Después pasaremos a tratar las problemáticas relacionadas con las antinomias que subyacen en el debate de esas relaciones como son la del ocio frente cultura, historia y novedad, turista y residente en el entorno de ciudad histórica y el museo. Todo ello desde la perspectiva de una reconsideración de la noción de tutela del patrimonio monumental.