Artistas contra el museo. Breve recorrido por la crítica institucional estadounidense entre las décadas de los sesenta y noventa - Cordero Martín, Beatriz (Anales de Historia del Arte, 2019)
Este artículo plantea un recorrido por algunas de las prácticas artísticas que desde la década de los sesenta hasta los noventa se alzaron contra el discurso único planteado por el museo, las exclusiones de ciertos colectivos artísticos generadas por ese discurso, sus órganos de gobierno y estructura, los límites conceptuales de sus programas curatoriales y sus conexiones con el poder político. A través de distintos apartados se consideran algunas de las alternativas propuestas por artistas (tanto dentro como fuera del museo) frente a la mercantilización de las obras, así como las protestas y demandas de los artistas y críticos que han contribuido a que el museo sea hoy un lugar más democrático.