El museo en el siglo XXI: función y representatividad (a propósito del nuevo discurso del MNAC) - Vega, Jesusa (Anales de Historia del Arte, 2019)
Desde la instauración de la democracia en España toda la legislación sobre museos ha asumido la definición que dio el ICOM en 1946 donde se explicaba la finalidad y las funciones que debía desarrollar en base a las colecciones y su exposición. En relación con esta última, y a partir del nuevo discurso museológico del MNAC de los periodos del Renacimiento y el Barroco, reflexionamos sobre la centralidad del museo de arte en la política cultural, la relación de la institución con la sociedad, el cumplimiento de sus funciones y los nuevos modelos de gestión, con especial atención a la investigación.