Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto. Pérdida e invisibilidad del patrimonio artístico femenino - Alario Trigueros, Teresa; Lucas Palacios, Laura (Anales de Historia del Arte, 2018)
La actual LPHE, que entró en vigor en el año 1985, establece como principales objetivos el conocimiento, la conservación y la trasmisión del patrimonio cultural común. Independientemente de la evolución que ha vivido el concepto de patrimonio cultural en estos años, hay una parte de éste que sigue presentando especiales problemas: el generado por las mujeres a lo largo de la historia y hasta la actualidad. En el caso de patrimonio artístico, en las más de tres décadas que han pasado desde la puesta en marcha de la Ley de Patrimonio la brecha de género en las instituciones museísticas no sólo no ha disminuido, sino que se ha hecho más amplia: se guardan, conservan y exponen un número de obras creadas por mujeres inferior al que correspondería si contrastásemos con la realidad de cada momento histórico, mientras se siguen adquiriendo muchas más obras de artistas hombres que de artista mujeres. Ello supone no sólo un grave problema para el concepto de patrimonio de nuestro presente, sino para el patrimonio que legaremos a las generaciones futuras, ya que parte de las obras que han tenido en el pasado o tienen actualmente un peso significativo en el panorama artístico tendrán más dificultades para conservarse.