Carmen Benedet: una galerista pionera en el circuito español de los años sesenta - Aparicio Vega, Juan Carlos (Anales de Historia del Arte, 2018)
Carmen Benedet:El presente artículo se refiere a la trayectoria profesional de Carmen Benedet, quien fundó en 1964 una galería de arte contemporáneo en la trastienda del negocio familiar, en pleno centro de Oviedo. La apertura tuvo lugar tras un concienzudo período de aprendizaje en contacto con varios negocios madrileños (Abril y Neblí), si bien su verdadera evolución transcurrió a partir de su estrecha y permanente relación con Juana Mordó y también de otros intermediarios del comercio artístico español (Gaspar, Maeght y Grupo Quince), entre los que se insertó con absoluta naturalidad pese a su posición periférica. Su concepto de galería, radicalmente moderno, sorprendió por su coherencia y apuesta por las últimas tendencias, en particular, las informalistas, que reflejó como si se tratase de una sala madrileña. una galerista pionera en el circuito español de los años sesenta