La primera etapa del IEHC (Instituto de Estudios Hispánicos de Canarias) y el impulso progresista en las exposiciones de mujeres artistas desde 1953 a 1965 - Alemán Gómez, Ángeles (Anales de Historia del Arte, 2018)
Existe una línea frágil pero visible que rompe la monotonía y la oscuridad de las décadas de 1950 y 1960 en Canarias. En un momento de la historia en que todo era silencioso temor, en que la moral más conservadora y restrictiva se había apoderado de la sociedad, varias mujeres artistas decidieron batallar por su arte y lograron llevar a cabo una serie de exposiciones, artículos y amistad que culminaron en una exposición pionera de mujeres artistas, titulada simplemente Las Doce. Para enmarcar esta historia, protagonizada por varias mujeres de distinta procedencia pero ligadas especialmente por la artista e intelectual surrealista Maud Bonneaud– Westerdahl, debemos proceder primero a situar el espacio en el que tuvo lugar, el Instituto de Estudios Hispánicos de Canarias (IEHC) que dio cobijo al inacabado proyecto del Museo de Arte Contemporáneo Eduardo Westerdahl en el Puerto de la Cruz. La búsqueda realizada a través de archivos públicos y privados, además de múltiples lecturas y entrevistas, ha sido esencial para ir encajando las piezas de esta historia que presentamos pues a pesar de haber sido opacada por la historiografía tradicional, termina ahora saliendo a la luz y ayudando a comprender mejor la importancia de estas mujeres.