Visibles pero diferentes: la mujer en la obra documental agraria de José Neches - Melendo Cruz, Ana (Anales de Historia del Arte, 2018)
La aproximación a la obra documental de José Neches, producida en su mayoría por el Ministerio de Agricultura, resulta decisiva en la comprensión del documental rural en España porque nos permite adentrarnos en el estudio de las comunidades campesinas durante la época franquista. El presente trabajo quiere ocuparse de identificar en su cine las marcas de un pasado con el que componer la memoria de la colectividad atendiendo, principalmente, al papel desempeñado por la mujer en el seno de estas sociedades agrarias.