Mujeres artistas en España en la Edad Moderna: Un mapa a través de la historiografía española - Lavín González, Daniel (Anales de Historia del Arte, 2018)
A lo largo de la historia, las mujeres han sido marginadas. El mundo del arte no ha sido una excepción. El principal problema al que se enfrentaron las mujeres artistas no fue una cuestión de talento, sino de condición. Todas ellas tuvieron que lidiar con una serie de dificultades que les impidieron desarrollar su talento y habilidades artísticas con libertad. Esta desconsideración parece haberse mantenido en la historiografía durante los siglos posteriores. Durante mucho tiempo, la historia del arte ha ignorado la labor artística de estas mujeres, lo que ha dificultado enormemente el trabajo de los investigadores contemporáneos. Aun así, los estudios sobre mujeres artistas han proliferado poco a poco durante las últimas décadas. Nuestro objetivo con este artículo es realizar un recorrido a través de la historiografía que nos permita conocer la evolución de los estudios realizados en nuestro país sobre las mujeres artistas en la España de la Edad Moderna.