Contra la Transición «pelele»: La Familia Lavapiés como síntoma contracultural de la izquierda radical - Vindel Gamonal, Jaime (Anales de Historia del Arte, 2017)
El artículo analiza la trayectoria del colectivo artístico La Familia Lavapiés (LFL) a partir de acervos documentales que, como el Archivo Darío Corbeira (ADC), siguen siendo sumamente desconocidos. Las actividades del grupo se ubican en el contexto de emergencia histórica de las organizaciones de la izquierda radical durante la última etapa del franquismo. En particular, LFL se encontraba vinculada a la Unión Popular de Artistas (UPA), integrada a su vez en el Frente Revolucionario Antifascista y Patriótico (FRAP), de tendencia maoísta.