Melchor de Aguirre, cantero y arquitecto: corpus de portadas y retablos - Díaz Gómez, José Antonio (Anales de Historia del Arte, 2017)
El presente artículo pretende poner de manifiesto el papel decisivo que el cantero y arquitecto Melchor de Aguirre, junto con su taller, jugó en el cambio de modelo de los retablos y las portadas del Barroco tardío andaluz. Con esta premisa, se realiza un estudio que contrasta los hallazgos de trabajos precedentes, así como los resultados propios derivados de las investigaciones desarrolladas sobre este conspicuo alarife como autor del Oratorio de San Felipe Neri de Granada.