Giacometti: idea, arquetipo y existencia como fundamentos de una estética humanista - Aguirre-Martínez, Guillermo (Anales de Historia del Arte, 2016)
El presente artículo estudia el desplazamiento experimentado por la obra de Giacometti desde un orden esencial hacia uno existencial, así como el intento del artista de conciliar ambos horizontes por medio, primeramente, de la figura humana, consolidando con ello un esfuerzo de lo que podría comprenderse como eslabón primero, fundacional, de una estética humanista.