Historia constructiva y rehabilitación de la Fábrica de Tabacos de Nantes - Zapico López, María (Anales de Historia del Arte, 2016)
El presente artículo recoge un exhaustivo análisis sobre la historia constructiva de la Fábrica de Tabacos de Nantes (Francia). Se trata de una de las edificaciones más significativas de esta villa que ejemplifica, a través de sus muros, la historia de los espacios destinados a producción, almacenaje y venta de tabaco, en un contexto de monopolio estatal de este producto. Además, su rehabilitación, a principios de la década de 1980, constituye un ejemplo por la sensibilidad con la que fue tratada por los arquitectos, artistas y corporación municipal que dieron forma al proyecto. En sus propuestas tuvieron muy presente, no sólo preservar un vestigio arquitectónico de la industrialización, sino también la memoria de las obreras y obreros que le daban vida.