La Aldehuela de Torrelaguna. La construcción de una granja y casa de retiro del Colegio Mayor de San Ildefonso y Universidad de Alcalá - González Ramos, Roberto (Anales de Historia del Arte, 2016)
En 1511 el Cardenal Cisneros anexionaba a su Universidad de Alcalá el priorato de San Tuy. A este priorato pertenecía una granja llamada Aldehuela de Torrelaguna que, una vez unida a la Universidad, pasó a ser una de las piezas fundamentales del entramado económico de la institución académica. Pero el Cardenal no sólo la tuvo en consideración en ese terreno, pues planificó una casa de retiro de doctores en teología de su Universidad, un colegio, en sus edificios principales. Para cumplir esta función, Cisneros mandó construir un edificio de piedra, con torre-capilla y patio columnado, que ejecutarían algunos de los artífices de los edificios de la propia Universidad. Este estudio analiza la construcción de dicho edificio, en parte conservado en la actualidad.