Causas y consecuencias de la maurofilia de Pedro I de Castilla en la arquitectura de los siglos XIV y XV - Gumiel Campos, Pablo (Anales de Historia del Arte, 2016)
Los complejos años del reinado de Pedro I de Castilla entre 1350 y 1369 estuvieron marcados por constantes episodios bélicos y luchas de poder a nivel nacional e internacional. En ese contexto el rey castellano, necesitado de un programa arquitectónico cargado de legitimación, optó por una arquitectura palatina islámica en la construcción de sus palacios en Astudillo, Tordesillas, Carmona y Sevilla. Con la promoción de estos palacios islámicos, Pedro I condicionó la evolución de la arquitectura áulica de los siglos XIV y XV.