Paisaje, patrimonio y arquitectura en los destinos turísticos litorales. Notas sobre la Costa del Sol - Royo Naranjo, Lourdes (Anales de Historia del Arte, 2015)
El territorio turístico se presenta como un verdadero laboratorio, consecuencia de la complejidad en las formas y modos de habitar. Los espacios turísticos son capaces de generar maneras distintas de estar en el territorio y diferentes modelos y propuestas de ciudad. Cabría ahora trabajar sobre una de las piezas clave de estos espacios turísticos de costa: el paisaje. Junto a ello, la arquitectura turística debe ser entendida, reconocida, valorada e identificada, desde este compromiso de permeabilidad y diversidad, como pieza clave del patrimonio arquitectónico del siglo XX. En este artículo presentamos un acercamiento a todos estos aspectos en un ejercicio de revisión, hasta ahora no elaborado, como enfoque multidisciplinar donde la arquitectura turística se convierte en la verdadera protagonista de la Costa del Sol.