Imágenes encontradas de una guerra. Un acercamiento al “Libro Bellamente Ilustrado” del siglo XIX Mexicano - Encina, Edgar A. G. (Anales de Historia del Arte, 2015)
Las siguientes líneas habrán de pretextar The war between the United States and México de Karl Nebel. Un «libro bellamente ilustrado» inspirado en la intervención norteamericana en tierras mexicas entre los años de 1846 y 1848, que desde sus propios objetivos y voluntades formula varias miradas, algunas aventuradas. En ese sentido, se exploran los motivos socio-políticos del evento pero, por principio, se revisa la obra como paratexto, sus recepciones y lecturas, deliberando -desde el inicio- que la imagen en una edición también escribe lenguajes internos y externos, complejos y apabullantes. El presente ensayo pretexta algunos de los aportes del varón Humboldt en materia impresa y, a su vez, la aportación e influencia que tuvo en la labor de los “Artistas viajeros” que recorrieron México a lo largo del siglo XIX. Este pretexto es para contextualizar y situar The war between the United States and México de Karl Nebel, una obra nodal para ambos países en materia de los libros bellamente ilustrados. Pero, ¿cómo conviven la pintura y la literatura en un mismo espacio? Al parecer, lo hacen siempre en constante forcejeo que, según la obra, el artista y el escritor, se ve favorecida una u otra. En este caso, la imagen es la reina que demanda apenas de la literatura para subrayar su discurso y, a su vez, simboliza el papel de la imagen que puede analizarse, estudiarse e interpretarse, igual que otra categoría.